產後脹奶難受,刮痧按美胸十字穴

產後脹奶難受,刮痧按美胸十字穴_華人健康網

2013年5月10日  記者黃曼瑩/台北報導

當媽媽真辛苦!產後為了餵寶寶母乳,巴不得奶水愈多愈好,可是脹奶太厲害時,又感覺非常刺痛與困擾,一旦脹奶難耐時,該怎麼辦?中醫師建議,可以適度使用刮痧板輕輕壓一下建議的4個穴道,以及透過指腹平推按摩幫助乳汁順利排出,這樣就不會脹痛不舒服了。

 

脹奶刺痛 5招可緩解

從懷孕那一刻起,女性的乳房就開始逐漸增大、充血,淺表靜脈清晰可見,因此懷孕初期的孕媽咪常會覺得乳房發脹,或有輕微的刺痛。之後,腺泡進一步增生,乳房會變得更加富有韌性,而且乳頭逐漸增大、顏色變深,甚至乳暈上出現了散在隆起的皮脂腺結節。

中醫師廖千慧表示,碰到脹奶的情況時,先不必緊張,可以在每次哺乳前,先做乳房刮痧,或按摩幫助乳汁順利排出。如果用刮痧板,力道一定要輕柔,以免把脹奶的乳房壓得更痛,甚至害細嫩的乳房肌膚受傷。如果沒有刮痧板,利用拇指的指腹平推按摩也可以。

 

【脹奶刮痧方法】:先用刮痧板輕輕壓一下穴道,再從穴道點往乳頭方向輕柔緩慢地刮過去。每個穴道刮5下,再換下一個穴道,依序是以下4個穴道(美胸十字穴)

【脹奶按摩美胸十字穴】:

1. 膺窗穴:位於乳房正上方;按摩方法先以雙手的食指、中指、無名指分別按摩膺窗穴,用點按的方法輕輕按壓三次。雙手托住雙乳,分別向外繞圈乳房,每繞一圈時都要輕輕按壓膺窗穴3次。

2. 膻中穴:位於兩乳頭連線的正中點,患者仰臥,用一手拇指或中指螺紋面著力,定在膻中穴上,其餘四指輕扶體表或握空拳,腕關節輕輕擺動,或小幅度環旋轉動,使著力部分帶動該處的皮下組織作反覆不間斷地、有節律的輕柔緩和的迴旋揉動。

3. 乳根穴:位於乳房正下方,用雙手大拇指按住兩側乳根穴,配合呼吸頻率,每晚睡前20次。

4. 天谿穴:位於乳房外側,打開雙手,托著乳房,拇指剛好按在天谿穴上,從外往內,左右兩側同時緩緩地輕輕地按壓。

 

【按摩乳房方法】:洗凈自己的雙手後,握住整個乳房,均勻用力、輕輕地從乳房四周向乳頭的方向按摩、擠壓,這樣做能幫助疏通乳腺管。在按摩的過程中如果發現乳房的某一部位脹痛特別明顯,可在該處稍稍用力擠壓,排出淤積的乳汁,以防此處乳腺管堵塞,導致乳腺炎。

【寬大胸罩支托法】:碰到乳房腫脹可以使用柔軟的棉布製成寬大的胸罩來加以支托,不僅能改善乳房的血液循環、促進淋巴循環,還有助於保持乳腺管的通暢,從而減少乳汁的淤積,減輕乳房的脹痛感。

【冷熱敷雙管齊下】:擠出部分乳汁後,用柔軟的毛巾蘸冷水外敷乳房,或使用冷水袋進行冷敷,均可減輕乳房充血、緩解脹痛的效果;哺乳前,可以用濕熱的毛巾熱敷乳房幾分鐘,隨後配合輕柔的按摩和拍打動作,使乳房和乳暈軟化、減輕漲奶感。


更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

 

(本文轉載自「華人健康網 」,原文請按此。)