如何自己做乳腺管的開通按摩

在浴室洗澡時做會比較方便些,但在房間做也可以,要準備熱毛巾一邊熱敷乳房一邊進行。

※ 一邊熱敷乳房一邊按摩是要在沒有硬塊,堵塞,乳腺炎等的情況下進行。

※ 如有因硬塊,乳腺炎等而乳房的一部分疼痛時,不能熱敷反而要冷敷疼痛的部分。

 

1.好像要把整個乳房摘下般,張開手掌抓住乳房,從乳房根基底做全體上下左右的搖動

2.拉抓,左右旋,擰轉等方式按摩乳頭後,從乳暈附近向乳頭方向,試著把母乳擠壓出來看看

 

【把乳腺管裏的堵塞物擠出的按摩(擠奶)方式】

1.  要是右邊的乳房的話,用右手把乳房從腋下稍微往中間推近。

2.  左手的大拇指,食指,中指從乳暈往乳頭方向抓的樣子擠奶這時候用手指的先端抓住乳暈擠奶,或是用大拇指和食指的根部擠奶也可以

3.  不要固定一個方向要從各個方向擠奶。 這時用大拇指,食指,中指從正面像要抓住乳頭般擠奶也可以。

4.  如果擠到某種程度後,翻開乳頭的前頭看看。

5.  這時乳頭的前端,應會有白色脂肪塞住的地方。如果有的話像擠粉刺一樣用指甲擠出,若擠不掉不要勉強去擠

6.  重復以上的順序做2,3次,從各方向推擠乳暈~乳頭,把白色脂肪去掉

這樣的話,可以把乳腺打開,把母乳擠出來。

一般新米媽媽自己做的按摩,是不能1次就能順利地把乳腺打開。 要有耐性盡量天天按摩,即使知道要領後,也最好在洗澡時做一下乳房按摩,檢察乳腺管,預防乳腺炎。

因為開通的乳腺管也會慢慢的變細而再堵塞住。如果不注意的話,會再塞住導致硬塊,乳腺炎而擠不出奶。

擠奶的方法沒有所謂一定正確的方法,試試看找最適合自己的方法。剛開始擠時,即時奶衹有滲出來的樣子也沒關係。

用手擠奶可以把變細的乳線管壓迫舒張開,而且把嬰兒不容易吸到的地方的舊奶擠掉,可預防乳腺炎,也有利于新鮮母乳的製造。

覺得自己母乳不夠的人會覺得擠掉奶可惜,其實母乳擠空了會再製作出來,不要覺得可惜,好好地擠奶按摩比較重要。

因為擠不出奶來而不安的人,不用害怕,因為你的乳房可能屬于”現做型(吸才做)”乳房,所謂「現做型」就是要小寶寶吸的刺激奶才會立刻製造,平時不太積存也就不太會漲,所以擠不出來是當然。

小寶寶吸吮奶時才開始製造,實際上會是擠了的時候的2,3倍的母乳量出來。 所以不是把積存在乳房的母乳給寶寶喝,而是要把現做的母奶給寶寶喝。

打通了乳腺後,就要頻繁的餵奶(剛開始1日10~20回都沒關係)以刺激乳房制造母乳。因為在餵奶,所以要注意補充水分,但不要一次喝很多水,要少量多餐的補充水分。

注:根據作者經驗,乳房大約可分為2種,1是「現做型」乳房,母奶是高熱能,另1種是「積存型」乳房,母奶是高熱能‧高脂肪。所以積存型的乳房比較容易漲,也比較容易得硬塊,乳腺炎。寶寶也會比較